首页 > 党建工作  

遂宁市国资委“大调研”成果 提升组织力建设过硬党支部
发布时间:2018年09月14日    来源:本站原创

党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础,要提升组织力,突出政治功能,这是新时代加强基层党组织建设的行动指南。党的十九大报告明确提出:“要以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。”

一、影响国有企业基层党支部组织力提升的几个问题。通过调研发现,国有企业基层党支部组织力提升,存在以下八个突出问题。一是履行职责虚化。少数基层党组织政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识不强,在落实上级决策部署上存在不坚决或不到位的现象,核心作用发挥不足。二是作用发挥弱化。党支部凝聚力战斗力无从谈起。基层党组织做工作对负责多,对负责少,对基层干部的工作生活关心不够、给群众办实事不多,群众对党组织的认可度和满意度有待提高。三是政治功能淡化。部分基层党组织负责人摆不正位置,存在不给中心工作添乱的错误思想,对于抓党建促进中心工作认识,上含糊不清。四是队伍建设软化。党员在党不言党,自我要求不高,党员意识淡薄,责任感、使命感不强,把自己等同于一般群众,自由主义、好人主义、山头主义等不同程度存在。五是制度落实形式化。有的党组织负责人民主意识不强,不能严格执行民主集中制,部分基层党支部三会一课执行不到位。部分党组织党员教育管理监督形式陈日,教育上宣读式、灌输式教育多,缺乏针对性。六是工作基础薄弱化。突出表现为投入不足,工作仅限于办公场所,不能满足服务党员群众的功能,制度牌板上墙较多,资料记录不完整,基层党建工作经费还未得到固定保障,遇到特殊任务要求时,只能通过筹措解决。七是党建创新碎片化。党建工作创新浮在表面,零碎而不系统。八是问责机制缺失化。党建责任落实和问责机制不完善。

二、新时代党的基层组织提升组织力的重大意义。党的基层组织是党在社会基层的工作基础和战斗堡垒,是党最坚实的力量支撑。提升党的基层组织组织力,使其充分发挥作用,对于新时代实现党的奋斗目标、坚持党的领导地位、推进党的建设新的伟大工程具有重大意义。

第一,提升基层党组织组织力是实现新时代党的奋斗目标的迫切要求。党的十九大报告提出了新时代中国特色社会主义发展两阶段的战略安排,充分彰显了中国共产党高度的历史担当和坚定的使命追求。

第二,提升基层党组织组织力是坚持新时代党的领导地位的内在需要。坚持中国共产党的领导,是我们取得革命、建设和改革成功的最根本保证。

第三,提升基层党组织组织力是推进新时代党的建设新的伟大工程的有效经验。高度重视提升基层党组织的组织力,是中国共产党加强自身建设的优良传统和有效经验。

三、提升组织力建设过硬党支部的几点措施。中国特色社会主义进入了新时代,党的建设也面临新的形势任务。加强国有企业党支部建设,要紧紧围绕党的十九大对基层党组织建设的总体要求和部署安排,紧密结合国有企业的特点,始终做到坚持以提升组织力为重点、以突出政治功能为核心、以加强党员队伍建设为抓手、以服务群众为宗旨、以推动改革发展为已任,切实发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

第一,要坚持以提升组织力为重点。长期以来,一些基层党组织软弱涣散,存在弱化、虚化、边缘化等问题,党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得不到充分发挥,归根结底是组织不力的原因。把提升组织力作为基层党组织建设的重点,这是坚持问题导向提出的新目标、新任务。

第二,要坚持以突出政治功能为核心。党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位。

第三,要坚持以加强党员队伍建设为抓手。党员是党的肌体的细胞和党的活动的主体,党员队伍建设是党的建设基础性工程。

第四,要坚持以服务群众为宗旨。党的基层组织和党员工作在基层,与群众联系最直接、最经常、最紧密,是党联系群众的桥梁和纽带,也是反映社情民情的暗雨表。

第五,要坚持以推动改革发展为己任。坚持服务生产经营不偏离,把提高企业效益、增强企业竞争实力、实现国有资产保值增值作为国有企业党组织工作的出发点和落脚点,以企业改革发展成果检验党组织的工作和战斗力。

 

相关附件   

互动交流

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 |

Copyright © 2018 sngzw.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市政府国有资产监督管理委员会 技术支持:四川兴南特智能科技

蜀ICP备05028878号    网站标识码:5109000036

  川公网安备  51090302000176号