首页 > 党建工作  

加强国有企业党的政治建设 全面落实巡察整改要求
发布时间:2018年09月06日    来源:市国资委

近日,为全面落实巡察整改工作,巩固巡察整改成果,市国资委党委对进一步加强国有企业党的政治建设工作进行安排部署,提出了五点具体要求。

一、坚守政治忠诚,做到两个坚决维护各企业党委要把坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为第一位的政治要求,始终从政治上把大局、看问题,从政治上谋划、推动工作,引导推动企业各级党组织和广大党员干部职工筑牢四个意识、坚定四个自信,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保国有企业、国有资产牢牢掌握在党的手中。坚持把国企国资各项工作放在中央、省委、市委工作大局中考虑和部署,不断提高落实上级重大决策部署的能力和水平,使国有企业始终成为党执政兴国的重要支柱和最可信赖的依靠力量。

二、筑牢政治灵魂,自觉践行习近平新时代中国特色社会主义思想。各企业党委要把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,采取有力措施,切实做到组织领导到位、学习培训到位、宣传引导到位、督查指导到位、推动工作到位。国资委党委班子成员要结合贯彻落实省委十一届三次全会、市委七届六次全会精神深入联系企业开展宣讲、加强调研,听取企业和基层一线干部职工的意见建议,确保各项工作部署切合实际、落实到位。

三、压实政治责任,健全发挥党的领导作用的体制机制。各企业党委要坚决贯彻习近平总书记两个一以贯之重要思想,在融入上下功夫、在结合上花力气,着力推动党委发挥政治核心、领导核心作用组织化、制度化、具体化,确保党组织把方向、管大局、保落实的职能定位落到实处。要进一步落实党建要求进章程工作,将党组织研究讨论作为董事会、经理层决策重大问题的前置程序,党组织在企业改革发展中要真正实现把得了关、掌得了舵、说得上话、使得上劲。逐级压实管党治党责任,通过严格考责问责,使党建工作真正从软指标变为硬约束

四、突出政治标准,建设高素质专业化企业领导人员队伍。各企业党委要按照党的十九大提出的建设高素质专业化干部队伍新要求,对标习近平总书记对国有企业领导人员提出的对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁二十字标准,坚持党管干部原则,认真总结的经验,提升的实效,研究的方法,健全的制度,完善的机制,推动企业领导班子结构不断优化、整体功能不断增强、综合素质明显提升。把紧把严政治标准这个硬杠杠,深入考察干部的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的表现,大力选拔全面贯彻执行党的理论和路线方针政策,坚决贯彻上级决策部署,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的干部。加强企业领导人员政治历练和实践磨炼,提升治企兴企本领,弘扬专业精神,不断提高适应新时代、实现新目标、落实新部署的能力。坚持严管与厚爱结合,严格干部日常管理监督,旗帜鲜明地为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。

五、强化政治功能,把企业基层党组织打造成坚强战斗堡垒。各企业党委要以提升组织力为重点,以实施市委提出的六化强基工程、以开展六强六好党建主题活动为抓手,把企业党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。坚持服务生产经营不偏离,开展六强基层党组织、六好党员等创先争优活动,引导广大党员把干事创业的精气神提起来,把爱岗敬业的责任心强起来,努力做到关键岗位有党员领着、关键环节有党员把着、关键时刻有党员顶着。

 

相关附件   

互动交流

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 |

Copyright © 2018 sngzw.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市政府国有资产监督管理委员会 技术支持:四川兴南特智能科技

蜀ICP备05028878号    网站标识码:5109000036

  川公网安备  51090302000176号