首页 > 党建工作  

遂宁市国资委“大调研”成果 着力转变监管职能 增强企业发展活力 推动全市国资国企改革发展取得新突破
发布时间:2018年08月29日    来源:本站原创

市委在部署全面学习贯彻省委十一届三次全会精神后,市国资系统迅速掀起学习贯彻全会精神热潮,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,干在实处、走在前列,着力推动全市国资国企改革发展取得新突破、新成效,为加快建设成渝发展主轴绿色经济强市作出积极努力。在开展“大学习、大讨论、大调研”活动过程中,结合我市国有企业实际现状,对市属国企高质量发展思考如下。

一是立足监管职能,转变监管方式。根据中、省、市全面深化国资国企改革的有关精神,推进国资监管职能职责的转变,按照放管服结合原则,积极履行出资人职责,国资监管重点逐步从“管人管事管资产”转向“管资本”。

二是防范化解风险,减轻企业负担。加大简政放权力度,国资监管以管资本为纽带,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报、维护资本安全,将延伸到子企业的管理事项原则上归位放权于一级集团企业,更好地维护企业市场主体地位。

三是增强企业活力,促进转型升级。本着国企既要保持一定的发展速度,又要切实提高发展质量效益的指导思想,扎实推进战略性重组,推动国有资本向重要行业和关键领域集中,向产业链的中高端集中,向核心竞争优势企业集中,不断增强国企的引领力、带动力和控制力。

四是坚持党建保障,服务改革发展。始终坚持按照中省市关于加强和改进国有企业党的建设系列重要决策部署,以实施市委“六化强基”工程为统揽,坚持党建和改革“两轮同轴、同步发力”。

 

相关附件   

互动交流

关于我们 | 主任邮箱 | 添加收藏 | 设为首页 |

Copyright © 2018 sngzw.scsn.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:遂宁市政府国有资产监督管理委员会 技术支持:四川兴南特智能科技

蜀ICP备05028878号    网站标识码:5109000036

  川公网安备  51090302000176号